Gesunder Genuss: Römertöpfe haben viele Vorteile
Seit eh und je beliebt – mit dem Römertopf lassen sich erdenklich viele Speisen fettfrei oder sogar gänzlich fettfrei kochen. Auch ohne Zugabe von Öl bleibt der volle Geschmack erhalten, Aromen können sich während des Dampfgarens optimal im eigenen Saft entfalten. Außerdem behält das Essen bei der kalorienarmen Zubereitung im Römertopf auch seine wertvollen Vitamine und Nährstoffe. Das Prinzip dahinter: Während des Garens im Backofen wird über den Tontopf kontinuierlich Flüssigkeit ans Essen zurückgegeben. Unter dem Deckel kann sich der Sud ideal im Tontopf ausbreiten und damit alle Sorten von Fleisch, Fisch und Gemüse butterweich und saftig aromatisch garen. Viele Menschen schätzen das Dunstgaren im Römertopf als besonders gesunde Zubereitungsmethode, mit der sich unkompliziert viele raffinierte Mahlzeiten kreieren lassen. Römertöpfe gehören in jede Küche; sie sind praktische Allrounder, die sich sogar noch zusätzlich zum Brotbacken verwenden lassen. Und natürlich ebenfalls zur anschließenden Aufbewahrung – der Römertopf mit Deckel ist ein hervorragender Brottopf.
Traditionell gefertigt, modern in der Anwendung: Römertöpfe aus dem Hause HB
Kochen und Backen mit dem Römertopf ist weit verbreitet und geht auf eine lange Geschichte zurück. Wie der Name bereits vermuten lässt, nutzten bereits die alten Römer Tontöpfe als Dunstgarer. Der Römertopf wie wir ihn kennen, genießt aufgrund vielseitiger kulinarischer Möglichkeiten auch heute noch große Beliebtheit in modernen Haushalten. Schnell ist eine komplette Mahlzeit zubereitet – oder Sie verwenden Römertöpfe zum Backen von saftigem Brot und als allseits nützlicher Vorratstopf, der eine hygienischen Aufbewahrung garantiert. Auch wenn Gäste zu Besuch kommen, lassen sich dank Römertöpfen immer wieder neue Ofen-Spezialitäten zaubern, die jeden erdenklichen Geschmack bedienen. Der traditionell geschätzte Römertopf präsentiert sich im klassischen Hedwig Bollhagen Design als besonders stilvoller Küchenhelfer. Unsere handgefertigten Römertöpfe mit Deckel sind nicht nur wunderschön anzusehen, sondern erweisen sich auch bei jeder Gelegenheit als langlebige Gebrauchskeramik, die man nicht missen möchte.
Römertöpfe in der Anwendung – so klappt’s am besten
Dunstgaren mit dem Römertopf ist wirklich einfach und praktisch. Der verwendete Ton ist ein Naturprodukt und kann Flüssigkeiten besonders gut aufnehmen sowie unter Hitzeeinwirkung wieder abgeben. Für optimal gedünstetes Essen sollte der Römertopf von Hedwig Bollhagen zunächst mit Wasser bedeckt werden (mindestens 15 Minuten), damit das Material Feuchtigkeit aufnehmen kann. Nachdem der Bräter mit Zutaten der Wahl gefüllt wurde, kommt er auf die mittlere Schiene im nicht vorgeheizten Backofen. Wer Aufläufe mit knuspriger Kruste im Römertopf zubereiten will, sollte den Deckel ein paar Minuten vor Ende der Backzeit abnehmen. Auch Fisch und Meeresfrüchte lassen sich im Römertopf wunderbar garen, aufgrund des Eigenaromas sollte man dafür allerdings einen eigens dafür bestimmten Römertopf wählen. Da ist es doch gut, dass unser Shop die beste Auswahl für einen oder auch mehrere einzigartige Römertöpfe bietet.